2021高考热点人物素材(2021年热点人物和事迹)

感动中国人物 孙家栋(功勋科学家) 组委会给予孙家栋颁奖辞: 少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁。导弹、卫星,嫦娥,北斗。满天星斗璀璨,写下你的传奇。年过古稀未伏枥,犹…

少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁。导弹、卫星,嫦娥,北斗。满天星斗璀璨,写下你的传奇。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。

孙家栋,87岁,中科院院士、探月工程总设计师,他是中国第一枚导弹、第一颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师,是中国通信卫星、气象卫星、资源探测卫星、北斗导航卫星等第二代应用卫星的工程总师,是中国探月工程总设计师,中国科学院院士,中国“两弹一星”功勋科学家。

面对一千度的烈焰,没有犹豫,没有退缩,用生命助人火海逃生。小巷中带血的脚印,刻下你的无私和无畏,高贵的灵魂浴火涅盘,在人们的心中永生。

王锋,38岁,河南省南阳市方城县广阳镇古城村人。2016年5月18日凌晨,南阳市卧龙区西华村一栋民宅突发大火,浓烟迅速吞没了整栋楼房。租住在一楼的王锋发现火情后,义无反顾地三次冲入火场救人,20多位邻居无一伤亡。第三次从火场出来时,王锋已快被烧成了“炭人”,浑身都是黑的,神智已不清醒。从住处到临近的张衡路口,大约五六十米的距离,一路上都留下了他血染的脚印。

谢海,其实只是辽宁大连的普通市民。因为对俄罗斯文化的兴趣,坚持收藏中俄友谊纪念品。今年9月,俄罗斯总统梅德韦杰夫前往旅顺拜谒苏军烈士陵园,随后参观苏军纪念塔展品陈列室。陈列室里展出了200余件二战时期苏军纪念物,其中有近百件来自谢海。虽身患直肠癌,做过两次大手术,连几万元手术费都拿不起,他仍不舍得卖掉藏品。网友为之感动,因为他与病魔赛跑永不服输,因为他锲而不舍地记录和纪念那段我们难以忘怀的友谊。

在亚运会开幕式上,在三位领导致辞期间,在众多媒体的镜头里,她始终一副灿烂笑容。在视频网站上,“微笑姐”片段被频繁点击回放。她是广州亚运会颁奖礼仪专业志愿者,曾以优秀的表现完成全部培训课程。她的使命既简单又艰难——在一切场合保持微笑,展示东道主的热情和东方女性的魅力。网友说,她出镜时间如此之长,笑到面部僵硬,双手坚持交叉小腹前,几乎抽筋,太难为她了。她却诚恳地答说——不知道自己被拍,都是训练有素的结果。

在处理治安纠纷中帮涉案当事人挑担上坡的重庆交巡警张阳并不知道自己被网友拍了下来,他觉得这是自己履行职责的一件小事。而这件小事却让无数网友感动,认为这是和谐警民关系的最美背影。张阳的背影留给网友的是感动,留给某些执法者的是反思,留给社会的是以人为本和公平正义的执法理念。百姓需要更多像张阳这样的美丽背影。

三入火海,救出多名邻居,自己被大面积烧伤,至今命悬一线岁的河南男子王锋受到舆论关注。一周之内,社会各界共向其捐款超过221万元。5月26日,面对从各地持续汇来的捐款,王锋的妻子潘品在接受记者采访时喊停了捐款:钱已基本够用,拜托大家别再捐了。潘品说,前来捐款的好心人中,有不少人自身经济并不宽裕。“既然我们的治疗费已经差不多了,就不要让大家的爱心浪费了。”

本站涵盖的内容、图片、视频等模板演示数据,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请及时通知我们并提供相关证明材料,我们将及时予以删除!谢谢大家的理解与支持!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。