2021高考作文热点题目和作文素材十四

语文课上,老师介绍王勃的生平:他勤奋好学,六岁能诗,诗情英迈;九岁时,撰写《指瑕》十卷,指出颜师古所注《汉书》错误;16岁科试及第;任沛王府修撰,沛王与英王斗鸡,写《檄英王斗鸡文》为沛王助兴,被高宗斥责“身为博士,不行劝诫,反作檄文,夸大事态”而免官;后私杀官奴,再次被贬;滕王阁盛会上,他一挥而就,成就千古绝唱《滕王阁序》;王勃在探望父亲途中,溺水而死,年仅二十六岁。

老师还介绍了唐人裴行俭对他的评价:他认为王勃“虽有才华,却浮躁浅露”,并评论说,“士之致远,先器识,后文艺”,意为,要想实现远大志向,应当先培养器量见识,其次才是文才技艺。

王勃过人的才华和坎坷的经历引起了同学们的兴趣:王勃英年早逝,让同学们喟叹不已;而裴行俭的“致远”一词,又让同学们陷入沉思。他们纷纷发言,有人说,才高致远;有人说,行稳致远;有人说,经历风雨,才能致远

假如你在这堂课上参与讨论,你会阐述怎样的看法?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。

要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

06. 德不优者,不能怀远,才不大者,不能博见。东汉王充《论衡》

(品德不优秀的人,不会胸怀远大理想;才能不大的人,不会拥有渊博的见识。)

09. 才者,德之资也;德者,才之帅也。《资治通鉴》

10. 才德全尽谓之“圣人”,才德兼亡谓之“愚人”,德胜才谓之“君子”,才胜德谓之“小人”。凡取人之术,苟不得圣人,君子而与之,与其得小人,不若得愚人。《资治通鉴》

11. 君子挟才以为善,小人挟才以为恶。《资治通鉴》

12. 德者事业之基,未有基不固而栋宇坚久者。《菜根谭》

(美好的品德是一切事业的基础,正如盖房子一样,如果没有坚实的地基,就不可能修建坚固而耐用的房屋。)

14. 道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。但丁[意大利诗人]

15. 有才有德,破格录用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无才无德,坚决不用。牛根生[蒙牛创始人]

16. 有才无德是小人,有德无才是君子,德才兼备乃圣人也。中国俗语

19. 智慧和德行,有如一辆车的两个轮子。日本俗语

03. 一个人的成功,始于学历,成于能力,终于品德。修身、齐家、治国、平天下,古往今来,凡欲成事者,无不以做人为本。

04. 所谓“立业先立德,做事先做人”,无论什么情况下,我们都应努力做到上不负苍天,下不负厚土,中间不负自己的良心。

智果分析说:智伯能文、能武、有才艺,确实有大本事,但是有一项缺点,没有仁爱之心。以他出众的才能再加上低劣的品德,一定会给家族带来大灾难。

智果到太史那里给自己全家改了姓,脱离了智氏家族。后来,智氏在智伯的统领下全族灭亡,只有智果一家得以幸存。

聪明的智果之所以能够幸免于难,就是因为他明白一个道理:一个人如果德行不好,他的才能越高,作起恶来就越厉害,招致的祸患就越大。

三国时期的刘备以宽厚仁爱闻名于世,他教育儿子“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”

刺客潜伏在刘备身边好几天,准备伺机下手。然而,通过几天的观察,他发现刘备并非刘平所说的坏人,他既不贪污钱财,也不欺压百姓,是一个爱民如子的好官。

当他终于有机会进入刘备的卧室行刺时,却实在不忍下手,于是抛下匕首,对刘备讲出实情。

写下“近乡情更怯,不敢问来人”的宋之问是唐代大诗人,律诗的奠基人之一。从古至今,没人能否认宋之问是一位大才子。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,这一千古名句是宋之问的外甥刘希夷所写,为了抢夺诗句的冠名权,宋之问竟然派人把外甥杀了。

在仕途上,宋之问也是个见风使舵的投机者,他凭借歌功颂德的诗词来巴结权贵,有时甚至不惜卖友求荣。

“初唐四杰”之一的王勃是震铄古今的大才子,他的那句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”被赞为千古绝唱。

在给沛王做文书时,王勃曾写下《斗鸡檄》为这位皇子的娱乐活动助兴。这篇文章助长了皇子的玩乐习气,王勃因此被皇帝免官。

还有一次,一个和王勃有私交的人犯了罪,王勃先是把他藏匿在家中,后来害怕遭到连累,就把这个人杀了,王勃因此被判刑入狱。

张爱玲一生清高孤傲,能被她看上的人自然不是平庸之辈。事实上,作为汪伪政府的第一才子,胡兰成的文学功底确实了得,他的文学作品至今仍有不少读者。

然而,无论其文学才华多出众,加在胡兰成身上的标签,首先就是背叛民族的“大汉奸”,他已被无可辩驳地钉上了历史耻辱柱。

扫描免费领近十年高考真题汇总备考、选科和专业解读关注高考网官方服务号

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。