【教育动态】南京市“中小学写作能力”课题推进会在上元小学顺利举行

12月11日,由南京市教研室主办、南京市上元小学与南京市小学语文吴勇名师工作室共同承办的“中小学写作能力梯度要求和梯度培养研究”课题推进会在上元小学顺利举行。南京市教研室课题研究中心主任徐志伟、南京市教研室教研员芮琼、西安交大附属苏州高级中学陈兴才老师、江宁区教师发展中心张晓明老师、江宁区教研室周爱华老师,与南京市中小学部分骨干教师、课题组成员、江宁区青年骨干教师共同参加了活动。

上元小学副校长盛书霞首先代表学校欢迎大家的到来,并向来宾们介绍了学校生态课堂以及师资队伍的建设情况。此次课题推进会的主题是“跨学科写作,聚焦学生综合素养的提升”,来自上元小学的梅玲、晓庄学院实验小学的陶节萍、宝船小学的宋毅萌三位老师带来了三节各具特色的写作课。老师们将语文写作分别与美术、网购、旅游相结合,激发课堂上学生们极大的兴趣。欧宝体育直播

在沙龙评课环节,南京市教研室教研员芮琼与张晓明老师、陈兴才老师、周爱华老师,就“跨学科写作”这一主题展开探讨。新疆师范大学朱建军教授在讲座中联系高考作文写作要求,例举大量古今中外优秀文学作品,指出写作的关键要素在于“智慧”、“真诚”和“语言形式”,朱教授在深入剖析文学作品的同时与在坐教师们畅谈文学、交流经验。最后,南京市教研室课题研究中心主任徐志伟进行总结发言,他指出,写作绝不仅仅是语文一门学科的事,“跨学科写作”课堂的研究任重而道远。

我们现在小学初中高中写作教学往往写作教学是隔绝的,我们语数外这门学科也有各自的任务,那么怎样,为了将来培养综合的素养和能力的这种学生,尤其是怎样让我们的学生在未来的复杂性比较强、不确定性比较多的这么一种背景下能够更好的学习生活工作,我觉得我们的活动当中第一个字就非常重要,就是跨,跨,使得我们把年段能够把它贯通起来,跨能让我们把学科把它很好的同整起来。跨,往往有利于我们很好地进行创新。所以我想啊,今天这个跨学科写作,就是在这方面进行了有益的尝试。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。