北大教授教郑州小学生写作文 首先要会折腾(图)

商报讯(记者 吴静)咋把作文写好?北大教授、著名作家曹文轩给小学生出招:折腾。昨日,曹文轩在郑州聚源路小学给小学生作了一场讲座。

有学生问:“我的作文总是几句话就写完了,写不长也写不好。”对此,曹文轩提供的方法是:折腾。

“在写一个人要去干什么时,不要让他立即去干,要有几个反复”,用他的话说就是,“好文章离不开‘折腾’”。

关于阅读,曹文轩说:“家长千万不能看到孩子读一本书,读得津津有味就喜形于色,关键是看他们读什么书。有的书不如不看,不如让他们看看天上的太阳,也许太阳会告诉他们更多深刻的道理。”曹文轩说。

“要让孩子们读有‘文脉’的书!欧宝体育直播”曹文轩说书有好坏之分,一本好书就是一轮太阳。

他将书分为两种,一种是打精神底子的,一种是打完了底子再读的书,这个次序不能颠倒。打精神底子的书,是讲大善大美的书,打好了精神底子,再进行有选择的阅读。4~5岁和小学一、二年级就是打底子的阶段。

[国际瞭望]视频:布什晤奥巴马握手后涂消毒液[娱乐旮旯]宋祖德:谢贤女友怀了谢霆锋的孩子

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。