高三数学试卷(今年高考数学试卷难度太大难住大部分考生让他们发挥失常嚎嚎大哭对此你怎么看)

这真是: 都言数学题太难,一片哭声罩考场。 愁云惨雾佳绩渺,只缘身在高考中。 都说今年高考数学太难,难于上青天。处于意料外,不在情理中。 但是,大可不必如此。事实证明了…

但是,大可不必如此。事实证明了一件事,每次高考,对于大家都是公平的,标准都是统一的。不会说为了哪一个人或者哪一些人单独设置标准或条件。

一,在这个前提下,对所有人都是公平的,无非就是平时大家的整体得分可能会比平时低一点。反正大家都是成绩可能会拉低的,但是由于最后拼的还是实力,学的好的还是做对的多,得分高,学的不好的,还是做对的少,得分低。也就是在同一难度下,可能个体会有波动和变化,但是基本规律是不会变的,也就是成绩出来后,会发现大多数考生,你分数原来在哪个梯队,哪个军团,还是不会有多大的变化,基本还是在你原来在的军团和梯队。所以,从全局的情况来看,虽然难度确实加大了,但是总体趋势不变。

第一种有利于的变化,有利于心态强大的考生。也就是对于难度增大的问题,有一定的心理准备,或者说本身心态比较平和,能够很顺利、迅速的接受这个局面的考生。我们说,高考其实对于心理特别是应变能力的考验是很强的,谁能处变不惊、处乱不惊,谁就能很快的冷静下来,从而正常发挥水平。而那些准备不足,心理不够强大的考生,很有可能方寸大乱,进而紧张,大脑缺氧,呼吸紊乱,进而影响了正常发挥。

第二种有利于的变化,有利于那些数学方面天赋卓绝或者特别突出的(甚至有些偏科)的考生,因为难度是相对的,对于指望着数学来拉开分数差距的他们来说,难度大就意味着他们与大部队拉开差距的机会增大了。所以,会有一部分数学特别好的考生取得比平时更好的成绩和效果。

当然,我个人的观点是,即使是不影响大的群体和规律,高考的难度也应该相对的保持稳定在一个层级,可以每年有变化,但是尽量控制在一个可以让大多数考生接受的范围内,这样会更有利于群体性的发挥,也能体现平时的努力和付出,最好不要难度大起导致成绩大落,否则考生和家长们的心理真的容易“崩掉”,进而影响了别的科目的考试,影响了一批考生。

本站涵盖的内容、图片、视频等模板演示数据,部分未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,请及时通知我们并提供相关证明材料,我们将及时予以删除!谢谢大家的理解与支持!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。