夏天难挡中小学生报班补习热情 暑假补课动辄花费上万元

补语文、补数学、补英语……原本可以放松身心的暑假,被一些家庭视为帮孩子查漏补缺、“弯道超车”的好机会。连日来,新海南客户端、南海网、南国都市报记者进行走访调查发现,暑期培训市场的火爆增加了家长们内心的焦虑,为孩子花费数千元甚至上万元补课的情况不鲜见。

暑假,原本是孩子们最期待的假期,可对于相当多的孩子来说,假期过得比开学还忙碌。甚至早在放假前,家长们便到培训班报了名,让孩子“加餐”。

海口市民张先生的儿子今年11岁,上小学五年级,刚放暑假没几天,张先生就为儿子报了5个培训班。“要补语文、数学、英语3门文化课,此外还报班学习画画和小提琴……”张先生说,孩子忙,家长更忙,以前只在上学和放学时接送孩子,现在每天要穿梭于城区不同的培训班之间“赶场子”。

早上8点多,张先生带着孩子快步行走于人行道上,嘴中还不停地唠叨,“儿子,快走几步,英语培训班的老师已经在教室等你了,快迟到了。”新海南客户端记者了解到,这次张先生给孩子报的是VIP一对一英语强化培训班,而数学和语文则是常年都有补习。

“孩子的英语一直不行,别的同学都在暑假补课,很担心他暑假不补补的话,成绩会越来越差。怕他学习英语压力大,又给他报了两个兴趣班。”张先生说。

和张先生有同样想法的家长大有人在。一到寒暑假,他们便将孩子送往各种各样的培训班。“现在社会竞争这么激烈,不让孩子多学点东西,以后怎么面对残酷的竞争?”家长曹女士这么说,也是这么做的。“孩子再开学就上初一了,我数了一下,总共给孩子报了一个夏令营,3个培训班。孩子平时一直在补语文、数学、英语三门文化课,只是暑假期间给课程加量了。”曹女士说,在时间安排上,从期末考试结束后三天一直持续到8月24日,全程无空当。除了参加夏令营的十多天,其余日子都被划分为上午、下午两个时段,用来安排不同的培训。

望子成龙的家长们,催生了暑假培训的火爆。海口市的各类中小学文化课培训机构为争抢生源,早在6月底学生还没有放暑假的时候就非常活跃了,每天都有培训机构安排人手在中小学校门口发放传单广告,有的则在人流多的路口举牌推销,开展抢夺生源大战。

7月初,新海南客户端记者走访海口培训市场了解到,各种培训机构打出的广告可谓五花八门。“2021暑假特价来袭,报名即送暑假培训课程”“深入教学,让每个孩子找合适的自己”“起来!不愿做差生的同志”……这些诱人的广告确实让部分学生家长招架不住。

位于海口市凤翔东路的一家培训机构推出从小学到初中的各科课程培训。记者以孩子将要上小学六年级需要培训为由,咨询了该培训机构的前台接待人员。“我们今年暑假班从7月中旬开始上课,目前老师们正在备课,我们正在进行招生工作,从招生的情况来看,前来报名培训的学生还是挺多的,已达到200人左右,目前各年级所剩名额不多。”这名前台接待人员向记者介绍道。

按照校历,今年海口小学生从7月3日正式放暑假。开设于海口市玉沙路的一家英语培训机构,早早便招满生源,从7月4日起就开始上课了。堪称“无缝链接”。

海口中学生从7月10日起放暑假。11日,在位于海口京华城的一家培训机构,招生人员递给记者的一份排班表,介绍说,7月14日—7月24日的初二暑期精进班,8时至10时的物理课程已经招满学员,为满足学生的培训需求,该培训机构在10时20分至12时20分又开一个班教物理课程,而初三暑期2班的英语、数学、物理、化学培训班也已招满,可见文化课培训市场的火爆程度。

很多培训机构盯紧暑期培训市场的“风口”,为招揽生源,推出了很多“优惠项目”,有意引导学生上更多的课。位于海口琼山五小对面的一家培训机构打出的暑假班招生海报显示,初中生一人报名第一科1200元、第二科1000元,第三科则降至700元。

而位于海口京华城一家文化课培训机构打出的价格战则是,一门10节课的暑假班费用共计1400元,来报一门课程培训费减50元,报两门课程培训费再减150元……一人报四门课程可减600元。

与此同时,记者以学生家长的身份咨询另一家高端英语培训机构的工作人员时,该工作人员表示,她们实施全英文教学,老师从英国聘请,工作人员还向记者推荐了全年的课程,价格两万元以上,7月初刚开始招生,招生情况很不错。

除了按科目收费的,海口玉沙路上一家教育培训机构还推出一对一的培训模式,相比于暑期班20人左右的集体培训,一对一培训模式的收费则相对较高。“小学科目每小时收费190元、初一初二每小时收费230元、初三每小时则收费240元,而高中的收费标准则更高……”该教育培训机构的销售人员向记者介绍道。

火热的培训市场给不少家庭带来了经济压力。针对家长给孩子报暑假班的花费,记者采访了多名家长,很多家庭给孩子报了两门以上补习科目。家住海口市琼山区的学生家长刘女士说,她为即将上初一的儿子报了语文、数学、英语三科培训班。“语文要加强作文练习,英语要提升口语和写作能力。这两门课程报的是6人制的小班教学,暑假的学费有3000多元,孩子的数学成绩较差,报了一对一的辅导课。30个课时花费近7000元。整个暑假,给孩子报培训班大约要花费1万元。“暑假期间,我和孩子爸爸都上班,没时间管孩子,如不给孩子报班学习,如果整天在家里玩手机、看电视,等开学时,成绩就落后了。”刘女士说,孩子一上初中,就要为迎接中考做准备了,现在辛苦些,以后才能考上好高中。只有考上好高中,才能顺利考上大学。

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。