张家界一小学6年级小女孩想跳楼 法官爬上窗台2小时“话疗”劝回

(武陵源区法院政治部主任彭涛与欲跳楼小女孩聊天,开导她放弃轻生念想 通讯员供图)

事情还要从当天下午2点左右说起,当时,彭涛突然接到区急救中心120的电话。对方称群众来电求助,有一名索溪峪小学的学生有跳楼倾向,地点就在区法院旁。彭涛赶紧帮忙寻找,最后众人在法院外的一处民房4楼窗台找到了这名女孩。

此时,民警和消防队员也赶到了现场,但女孩情绪激动,不让任何人靠近。该窗台离地有10余米高,不到50公分宽,承重情况不明。而女孩从早上7点就坐在了这里,8个小时未进一粒米一口水,身体和情绪都已经到了崩溃的边缘。

正在众人束手无策之际,彭涛上前表示自己愿意试试。他上楼来到窗台边,慢慢地靠近女孩,许是因为穿着便服,女孩对他没有那么排斥。他先是递上一杯温水,然后出示了自己的工作证,解释道:“不管什么事情,处理到最后都要经过法院,你可以跟我聊一聊。”

经过近半小时的交流,女孩慢慢放下了戒备,彭涛又翻过护栏,一大一小两个身影就这样坐在窗台上聊了起来,女孩也说出了心里话。

原来她的父亲外出务工,母亲除了照顾姐弟二人,还有舅舅寄养在家的两个妹妹。作为家中最大的孩子,她根本感受不到父母的爱,加上最近学习成绩下滑严重,心情郁闷,便产生了轻生的念头。

吐完心中的苦水,女孩的情绪逐渐稳定,最终和彭涛一起从窗台上下来了,围观的群众也都舒了一口气。

晚上,彭涛又来到女孩的家中进行回访。女孩的母亲十分感激:“感谢法院的同志,以后我们一定会更加关心和尊重孩子,再也不会发生这样的事情了”。女孩也腼腆地表示:“感谢叔叔给了我一次新生的机会,我以后一定会好好学习,积极面对生活,做一个对社会有用的人。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。