好帆凭借力奋进正当时——娄底市曹乐乐初中语文名师工作室揭牌仪式暨“中考语文作文教学”主题研修

芳菲四月,春花烂漫,胜友如云,盛事如约。2021年4月29日,在这美好的日子里,娄底市曹乐乐初中语文名师工作室揭牌仪式暨“中考语文作文教学”主题研修在曾国藩实验学校艺芳剧院隆重举行,全体工作室成员参加了此次活动。湖南师大文学博士、硕导周敏,娄底市师资培训中心副主任吴芬、工会主席毛新琼、指导教师朱红卫,双峰县教育局语委办主任彭文平 ,双峰县教师进修学校副校长李棉、李建红,进修学校、教研室相关人员出席活动。

活动在双峰县教师进修学校副校长李棉的欢迎辞中揭开序幕,李校长对各位领导嘉宾的到来及娄底市初中语文名师工作室落户双峰进校表示热烈欢迎,同时感谢曹乐乐老师为双峰的语文教学研究带来新的体验和思考。独行快,众行远,希望在首席名师曹乐乐的引领下,名师工作室定能行稳致远,更上层楼。

娄底市师资培训中心副主任吴芬对工作室的成立表示热烈祝贺,充分肯定了工作室主持人曹乐乐在专业上的显著成绩及在教育实践中的突出贡献。希望成员通过名师工作室这个优秀平台,不断提升专业素养,勉励工作室成员要潜心研究,积极有效开展活动,做老师们的领跑者,着力发挥示范、引领、辐射作用,多出成果,不辱使命。

名师工作室主持人曹乐乐代表工作室所有成员对领导给予的支持和重视表示由衷感谢,她诚挚表示,工作室聚集了一批有理想、有情怀、有厚实专业素养的名优教师,昂首前瞻,未来可期。并表态在今后的三年中将带好一个团队,共同发展;抓好一个项目,探寻教改新途径;做好一次展示,实现优质教育资源共享;建好一个公众号,使之成为语文教学动态工作站、成果辐射源;产出一批成果,形成系统有实效的优质课程资源,让每一位学员逐步成长为学习型、科研型教师。

激动人心的时刻到了,揭牌仪式,所有成员共同见证了这历史性的一刻。醒目的牌匾振奋人心,催人奋进,将活动推向高潮。

作文教学一直是语文教师的老大难题,湖南师大文学院周敏教授带领我们回到课程标准,作了《基于学段发展视角谈中考作文与“语言建构与运用”》的专题讲座。周教授从政策导向、对标解读与实践教学三方面详尽具体地阐述了中考作文要求与教学。何为作文?教什么?怎么写?困扰一线语文教师的烦恼在周教授的分享里找到了答案。教师会教,学生乐写,研修之路,求索之路也。

石牛中学罗媛老师针对中考作文,带来了课堂展示《中考材料作文的审题立意》。教师步步为营,学生步步赢,在老师的指导下,碰撞出一串又一串智慧的火花。这堂精彩的研讨课让正值初三教学冲刺的参会的语文老师们茅塞顿开,收获满满。一群人,一起学,一道研,没有山重水复,只有柳暗花明。

从生动有趣的热身暖场游戏到别开生面的“破冰”团建活动,让学员们在欢声笑语中增强互动,增进了解,融入集体。特色小组展示,响亮鲜明的个性口号,惊艳出彩的才艺展示……为这次培训增添了一抹靓丽的风景。

快乐轻松的破冰活动后,工作室核心成员赵光华老师作了《名师工作室规划与章程解读》的专题研讨。赵老师带着全体成员共同学习了名师工作室的各项制度和规划,明确了各自任务,为做好专业发展规划指明了方向。

整场活动在工作室首席曹乐乐老师《遇见更好的自己——兼谈教师专业成长》的总结展望中落下帷幕。工作室核心成员廖明妃老师在发言中不无感慨:加入工作室是我的荣幸,我们一定会珍惜机会,在工作室这个大家庭中互相学习,互相激励,相伴成长,成为更美的自己。作为工作室核心成员,一定要带头坚持学习、勤于反思、锤炼品格,努力做新时代的“四有”好老师,成为学生成长路上的领航人。

最美四月天,齐聚绘新篇。好帆凭借力,奋进正当时。娄底市曹乐乐语文名师工作室全体成员将以此次揭牌活动为契机,发扬“三牛”精神,努力追梦,扬帆起航,开启语文教育新篇章!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。