课堂练兵奋人心作文教学展风采——西充县晋城中学语文组开展“作文教学大比武”活动

为进一步激发广大教师实施课堂教学改革的积极性,增强语文教师工作的责任感和使命感,进一步提高语文教师作文教学的有效性,优化作文课堂教学策略,西充县晋城中学语文组于12月11日上午在阶梯教室举行了作文教学大比武活动。学校领导、语文组教研组长和骨干教师担任评委。语文组全体同仁参加了此次活动。

各年级备课组通过初赛,初中年级组李富波、何小丽和高中年级组李学均三位老师进入决赛。李富波老师执教的是材料作文审题立意五法、何小丽老师执教的是聚焦特色、以形写人、李学均老师执教的最具建筑美的五三四结构。

三位老师的执教各具特色,尽展风采。他们用不同的文体、从不同的角度,诠释了作文教学,回答了作文课堂教学怎样激发学生的兴趣和如何指导学生进行有效写作等问题,倡导与时俱进,不断地更新教学观念,创新作文课堂教学形式和方法,有效提高了课堂教学质量。

活动现场,参与听课的教师主要研讨了核心素养观下作文课堂教学改革的重心、策略和途径,一致认为作文教学中要引经据典激发学生写作兴趣,然后给予学生足够时间多写多练,最后要多发现并欣赏学生作品中的亮点,使学生树立信心坚持写下去。

经过激烈的角逐,高中年级组李学均老师荣获一等奖,初中年级组李富波、何小丽二位老师荣获二等奖。

接着,工会主席李甫强、行政办主任何国洪、教研组长杨林等高级教师分别给三位老师作了精彩的点评,提出了很多宝贵的意见和建议。教师们纷纷表示,将以此次作文教学大比武为契机,积极探索有效的作文教学模式,让学生乐于表达、学会写作,更好促进自身的专业成长。最后,教科室主任王勇作了总结发言,同时宣读了比赛名次,并为选手颁奖。

一年一度的作文教学大比武活动虽已落下帷幕,但意义深远。它传播的不仅是老师们的课堂驾驭能力,也传播着老师们互相学习、共同成长的精神风貌;它展示的不仅是老师们的教学风采,也展示了晋城中学的教育理念;它承载的不仅是老师们的梦想,也放飞着晋城中学的希望,我们将从这里起航,扬帆奋进,不断书写晋城中学教育教学改革的新篇章。(曹志聪)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。