一堂你也想听的长城公开课

9月20日,是《长城保护条例》颁布整整十年的日子。国家文物局在北京开启“长城公开课”活动,包括河北、内蒙古、甘肃在内的长城沿线个省市自治区,将分别举行宣传保护长城的系列活动,其中最受关注的,便是一堂堂由最权威专家在长城脚下带来的“长城公开课”。

最早的长城,是我们国家还没有统一之前,春秋战国时期的诸侯国为了彼此防御,在他们边境附近修建的。后来秦始皇将这些断断续续的长城连接起来,形成了第一条万里长城。

没修过长城的时代肯定是没有这种需要,比方说唐朝,大一统,突厥在北边更远的地方,所以没必要修长城;金代本身就是一个少数民族从北边过来的,用不着防别人,后来为了防蒙古修了一小段,到了清代的时候,统治者也是从东北打过来的,所以清代也不需要修长城,长城最晚修建的时代主要是明代。

根据国家文物局的权威数据,万里长城总长度为21196.18公里,分布在我国15个省市自治区。

目前像慕田峪长城这样保护较好的,只有不到10%。长城并不是只有八达岭、山海关、慕田峪,更多籍籍无名的长城正淹没在时间和空间中,有近三成正在消失。

“针对长城的保护,最近中国文物保护基金会和腾讯在做长城的公益募捐活动,这是一个社会和企业参与长城保护的一个例子;我们有三千多名长城保护员,遗产日活动和遗产日活动之后,国家文物局给这三千多名长城保护员发证,把他们组织起来;社会上有很多的长城保护志愿者,他们没有证,但是他们有一颗热爱长城的心;下一步更重要的,是怎么把全社会的力量动员起来,无论是在长城的保护维修上,还是在纠正损害长城的行为上,需要更多公众的参与。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注