语文教材七年级下册中陇右黄文中西湖名联已重新订正 勘误圆满画上句号

据兰州晨报报道 (记者 魏娟) 新学期开学,拿到新课本的同学们都认真地翻看着,与以往相比,语文教材七年级下册中,有了一个小小的变化——陇右黄文中西湖名联重新做了订正:“水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇”。历时半年多的名联勘误,至此画上了圆满的句号。

2017年秋季,教育部统一组织新编的语文教材在小学、初中起始年级全面启用。在初中一年级(即七年级)下册的语文课本中,有一节《名联欣赏》栏目,选取了我省临洮籍名士黄文中为西湖撰写的对联“水水山山处处明明秀秀;晴晴雨雨时时好好奇奇”。

甘肃省楹联学会副会长王家安在去年秋季开学时发现,教材将上联中的“水水山山”误写为“山山水水”。他翻阅资料,查找到黄文中撰写的原联为“水水山山”四字。黄文中的女儿黄国梅也证实,父亲此联作于1934年,上联前四字为“水水山山”,之后篆刻挂在杭州西湖中山公园内的“西湖天下景”亭上,目前仍可看到。为此,甘肃省楹联学会和黄国梅分别以集体和个人名义联合致信有关方面,希望在之后的出版中,将此错误进行订正,以引导少年儿童正确理解楹联。

兰州晨报对此事及时进行了持续报道,稿件见报后,立刻引起了各方关注,杭州媒体进行了实地踏访,学界人士也进行了讨论。此事经媒体广泛报道,引起社会热议,还入选了中国社科院编辑的《中国语情月报》。中国楹联学会副会长兼学术委员会主任叶子彤说:“教材中出现小失误引起大家的关注,其实体现的是我们的文化自觉,也是对楹联知识的一次普及传播。”

2017年12月27日,甘肃省楹联学会副会长王家安收到了人民教育出版社的来信,承认新版七年级《语文》教材中的陇右黄文中西湖名联有误,将在教材再版时予以修订,并接纳甘肃省楹联学会关于标点修改的建议。

今年春季新开学后,初一学生拿到的语文教材七年级下册中,已经将此处更改。这节《名联欣赏》出现在七年级下册的最后一个单元,去年印发的教材中,为:“山山水水,处处明明秀秀;晴晴雨雨,时时好好奇奇”,今年明确写为“水水山山处处明明秀秀;晴晴雨雨时时好好奇奇”。

记者在翻阅新印发的教材时发现,在书本的末页中,版次为:“2016年11月第1版”,印次为:“2017年12月甘肃第2次印刷”,也就意味着,在教材去年底重新印刷时,对此失误进行了修订。

兰州市城关区一所中学的语文教师说:“这套部编新教材其实从2016年就投入使用了,在讲授过程中,老师和学生也都没有发现教材中的这处误写。看到报纸上的报道后,大家才关注到这件事,没想到这么快就改了,而且连标点也做了修改,也促使我们在教学中更加认真、严谨。”

王家安在看到新修订的教材后,深感欣慰:“非常感谢人教社能听取甘肃楹联学会的建议,对教材进行及时修订。知错能改、善始善终,人教社以实际行动诠释了社会教育的意义。同时,此事最大的意义还在于引起大家对传统文化的关注,尤其增强了甘肃人民的文化自信。”

欢歌笑语乐百姓 ——武威市“红色文艺轻骑兵”文化惠民活动凉州区首场演出侧记

致信确认新版七年级《语文》教材中陇右黄文中西湖名联有误 人教社:将在教材再版时予以修订

全面贯彻落实习新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面

兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)

互联网新闻信息服务许可证编号:6212006002 ICP备案:陇ICP备17001500号 经营许可证编号:甘B2-20060006 广播电视节目制作经营许可证编号:(甘)字第079号增值电信业务许可证编号:甘B2__20120010

主管:甘肃省委网信办 主办:甘肃中甘网传媒有限责任公司 本网常年法律顾问团:甘肃和谐律师事务所()甘肃天旺律师事务所()

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注