酒企奖励考入清华北大学生就算是商业炒作也不应该反对

2019年,河北邯郸一家酒企再次出资155万元奖励该市优秀学子、教师和学校,其中对考入清华、北大的学生每人予以2.5万元奖励,邯郸市第一中学40名优秀学生代表和邯郸市17名优秀学生还获赠一箱年份定制酒。

不可否认,酒企连续多年出资重奖考取清华、北大的新生,这不同于一般的捐资助教行为,这背后带有很明显的商业炒作意味。很显然,酒企是要借考入清华、北大的学生标签进行炒作和商业运作,提高酒企知名度,从而获得更多的经济效益,实质上是让获奖的考入清华、北大的学生间接为酒企“代言”打广告。

再者,酒企重奖考入清华、北大的学生,的确是炒作“高考状元”的翻版,是追求“高考GDP”的表现。从社会价值的正面导向角度说,此举确实带有一定的负面效应。因为只重奖极少数考入清华、北大学生,很可能进一步助长社会上唯分数论的风气,滋生功利主义教育,而不关注学生的全面发展,这显然有违素质教育理念。

但按照“法无禁止即可为”的原则,酒企重奖考入清华、北大学生的做法并无不可,也无不妥。到目前为止,没有一部法律法规和国家政策禁止企业奖励考入清华、北大学生的规定。换言之,奖励考入清华、北大的学生是企业的权利,谁都不能剥夺。

另一方面,批评和反对酒企奖励考入清华、北大学生,主张酒企应当奖励贫困大学生,推进教育公平,这样的主张和要求没有道理,实质上是在耍流氓。奖励谁、扶助谁,这是酒企的权利和自由,别人无权干涉和强迫。不让一个大学生因交不起学费而辍学,这属于政府的兜底责任,而不是企业应尽的社会责任,不能把扶助贫困大学生的责任推给企业,更不能强迫要求企业必须扶助贫困大学生。

事实上重奖考入清华、北大学生与雪资助贫困大学生之间并是一道单选题,而是一道多选题,锦上添花与雪中送炭之间并不冲突。企业重奖“高考状元”以及考入清华、北大学生,不等于企业就不扶助贫困学生,每年有很多企业扶助贫困大学生。重奖考入清华、北大学生的这家邯郸酒企,同样连续多年与当地希望工程合作,资助贫困大学新生。

总而言之,我们鼓励包括酒企在内的广大企业从社会责任出发,扶助贫困学生,捐资助学,不鼓励企业只是一味重奖极少数的“高考状元”以及考入清华、北大的优秀学生,更不鼓励企业利用重奖“高考状元”手段进行商业炒作。但不能就此否定和禁止酒企重奖考入清华、北大学生的做法,应当尊重企业重奖“高考状元”的选择。因为从本质上说,酒企重奖考入清华、北大学生以及奖励优秀教师,这是在献爱心,属于助教的公益行为。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注